Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

Em regra, ao circular numa rotunda, tenho prioridade de passagem sobre os veículos que nela pretendam entrar?As a rule, when circulating on a roundabout, do I have right of way over vehicles intending to enter it?

Tema: Rotundas

Ainda estás fora da rotunda, com o sinal de cedência à frente.
  1. A Sim.Yes. Resposta certa
  2. B Não.No.

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Certa: Sim.

    Quem circula na rotunda tem prioridade sobre quem quer entrar: é o outro lado do dever do art. 31.º, n.º 1, al. c), que obriga a ceder quem entra. O «em regra» do enunciado deixa espaço às exceções, como os veículos em marcha de urgência assinalada, a quem cedes mesmo dentro do anel (art. 65.º, n.º 1). Ter prioridade não te dispensa de cuidado: o art. 29.º, n.º 2, manda o condutor com prioridade observar as cautelas necessárias à segurança, porque há sempre quem entre sem olhar.

  2. Errada: Não.

    Seria a resposta se valesse a prioridade à direita, porque quem entra se apresenta à tua direita. Mas a rotunda é uma exceção a essa regra geral, e quem entra cede a quem circula.

Onde se costuma errar

Na imagem ainda estás fora da rotunda, com o sinal de cedência à frente, e isso empurra para o «Não». Lê bem: a pergunta é sobre quando já circulas no anel.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.

Experimenta no simulador: Rotundas.