Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

Quando deve usar o colete retrorrefletor?When should you wear the retro-reflective vest?

Tema: Acidentes e socorro

  1. A Sempre que sair do veículo para sinalizar ou reparar.Whenever exiting the vehicle to signpost or carry out repairs. Resposta certa
  2. B Somente em locais com pouca visibilidade.Only in places with poor visibility.
  3. C Apenas em estradas movimentadas.Only on busy roads.

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Certa: Sempre que sair do veículo para sinalizar ou reparar.

    O art. 88.º, n.º 4, do Código da Estrada obriga a usar o colete retrorrefletor quem coloca o triângulo, repara o veículo ou o remove, sempre que o carro fica imobilizado na faixa de rodagem ou na berma. O colete torna-te visível de dia e, à noite, devolve a luz dos faróis de quem vem. Guarda-o no habitáculo, à mão, para o vestires antes de abrir a porta. Andar na estrada sem ele nessas situações dá coima de 120 € a 600 €.

  2. Errada: Somente em locais com pouca visibilidade.

    A lei não limita o colete a sítios com pouca visibilidade. Também numa reta e em pleno dia podes ser atropelado: o condutor distraído só te vê a tempo se fores bem visível.

  3. Errada: Apenas em estradas movimentadas.

    Uma rua calma pode ter trânsito a qualquer momento. A obrigação do art. 88.º vale em qualquer via, sempre que o carro fica parado na faixa ou na berma e alguém sai para sinalizar ou reparar.

Onde se costuma errar

As palavras «somente» e «apenas» restringem uma regra que é geral. A obrigação não depende da visibilidade nem do trânsito: depende de saíres do carro para sinalizar, reparar ou remover o veículo.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.