Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

Ao entrar nesta rotunda tenho prioridade de passagem?When entering this roundabout, do I have right of way?

Tema: Rotundas

Ilustração: Ao entrar nesta rotunda tenho prioridade de passagem?
  1. A Sim, mas apenas porque circulo dentro de uma localidade.Yes, but only because I am driving within a built-up area.
  2. B Não, excepto se circular fora de uma localidade.No, except if driving outside a built-up area.
  3. C Não.No. Resposta certa

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Errada: Sim, mas apenas porque circulo dentro de uma localidade.

    A localidade não altera a prioridade na rotunda. O dever de ceder de quem entra é igual numa avenida da cidade e numa rotunda de estrada nacional.

  2. Errada: Não, excepto se circular fora de uma localidade.

    Inventa uma exceção que a lei não tem. Fora das localidades, quem entra numa rotunda também cede a quem nela circula, tal como dentro delas.

  3. Certa: Não.

    Ninguém tem prioridade ao entrar numa rotunda, dentro ou fora das localidades. O art. 31.º, n.º 1, al. c), diz que deve sempre ceder a passagem o condutor que entre numa rotunda, sem distinguir o local, e o art. 14.º-A, n.º 1, al. a), repete a regra. Na imagem, um carro cinzento circula no anel pela esquerda e o carro preto à tua frente vai ter de lhe ceder; a seguir, és tu. O sinal de cedência por baixo do de rotunda, à direita, confirma que esta entrada não é exceção.

Onde se costuma errar

A palavra «localidade» engana porque há regras que mudam com ela, como a escolha de via do art. 14.º ou os limites de velocidade. A prioridade à entrada da rotunda não é uma delas.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.

Experimenta no simulador: Rotundas.