Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

Ao ultrapassar uma bicicleta, deve manter uma distância mínima lateral?When overtaking a bicycle, must you maintain a minimum lateral distance?

Tema: Ultrapassagem

  1. A Sim, de 1,5 metros.Yes, 1.5 metres. Resposta certa
  2. B Sim, de 1 metroYes, 1 metre
  3. C Não.No.

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Certa: Sim, de 1,5 metros.

    O art. 18.º, n.º 3, do Código da Estrada obriga o condutor de um veículo a motor a manter pelo menos 1,5 m de distância lateral de um velocípede que circule na mesma faixa, e o art. 38.º, n.º 2, al. e), repete-o para a ultrapassagem, acrescentando que deves abrandar. A razão: um ciclista pode desviar-se de um buraco ou ser desequilibrado pelo deslocamento de ar. Na prática, numa rua estreita isso quer dizer esperar até poderes ocupar parte da metade contrária com segurança.

  2. Errada: Sim, de 1 metro

    Um metro é menos do que a lei exige. Muitos condutores fazem esta conta a olho, mas o mínimo do Código da Estrada é de 1,5 m e, a velocidades altas, até isso pode ser pouco.

  3. Errada: Não.

    A distância lateral é obrigatória em qualquer ultrapassagem (art. 18.º, n.º 2) e, para velocípedes, a lei fixa um mínimo concreto. Passar rente a um ciclista é contraordenação e um risco grave para ele.

Onde se costuma errar

A regra vale para qualquer velocípede e, na ultrapassagem, também para peões que sigam na berma. Muitos lembram-se do metro e meio, mas esquecem que também tens de abrandar.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.

Para perceber a regra toda: Ultrapassagem.

Experimenta no simulador: Ultrapassagem.