Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

A que distância deve colocar o triângulo de pré-sinalização de perigo em caso de avaria?At what distance must you place the advance warning triangle in the event of a breakdown?

Tema: Acidentes e socorro

  1. A Pelo menos 10 metros.At least 10 metres.
  2. B Pelo menos 50 metros.At least 50 metres.
  3. C Pelo menos 30 metros.At least 30 metres. Resposta certa

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Errada: Pelo menos 10 metros.

    Dez metros é perto demais. A essa distância, quem vem a 90 km/h vê o triângulo quase em cima do carro parado e já não tem espaço para travar ou desviar.

  2. Errada: Pelo menos 50 metros.

    Cinquenta metros cumpre a lei, porque o mínimo é 30, mas não é a distância que a lei fixa. Podes e deves afastar mais o triângulo quando, a 30 metros, ele ficaria escondido por uma curva ou lomba.

  3. Certa: Pelo menos 30 metros.

    O art. 88.º, n.º 3, do Código da Estrada manda colocar o triângulo a uma distância nunca inferior a 30 metros da retaguarda do veículo, perpendicular à via e de forma a ser visto a pelo menos 100 metros. A ideia é dar a quem vem atrás tempo para perceber o perigo, abrandar e mudar de via antes de chegar ao teu carro. Veste o colete antes de sair, liga os quatro piscas e, se levas passageiros, tira-os da faixa de rodagem enquanto colocas o sinal.

Onde se costuma errar

A lei fala em «nunca inferior a 30 metros» e em «visível a pelo menos 100 metros». Quem troca os dois números, ou escolhe 50 por parecer mais seguro, falha a pergunta.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.