Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

É permitido ultrapassar em curvas com visibilidade reduzida?Is overtaking permitted on bends with reduced visibility?

Tema: Ultrapassagem

  1. A Sim, é permitido.Yes, it is permitted.
  2. B É proibido ultrapassar em curvas com visibilidade reduzida.Overtaking on bends with reduced visibility is prohibited. Resposta certa
  3. C Passar rapidamente antes que outro veículo chegue.Pass quickly before another vehicle arrives.

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Errada: Sim, é permitido.

    Numa curva sem visibilidade não consegues saber o que vem de frente. Sem essa certeza, a manobra viola logo a regra base do art. 38.º, n.º 1, além da proibição expressa do art. 41.º.

  2. Certa: É proibido ultrapassar em curvas com visibilidade reduzida.

    O art. 41.º, n.º 1, al. e), do Código da Estrada proíbe a ultrapassagem nas curvas de visibilidade reduzida. A razão: para ultrapassar ocupas a metade contrária, e numa curva fechada um carro que venha de frente aparece quando já não há distância para nenhum dos dois travar. A visibilidade é reduzida quando não consegues ver a faixa em toda a largura numa extensão de pelo menos 50 m (art. 19.º). A exceção é haver duas ou mais filas no mesmo sentido e a manobra não usar a parte destinada ao sentido oposto (art. 41.º, n.º 3).

  3. Errada: Passar rapidamente antes que outro veículo chegue.

    Não responde à pergunta: descreve o reflexo errado de quem acelera para despachar a manobra. A pressa não cria visibilidade e um carro pode surgir a meio da curva.

Onde se costuma errar

A opção C descreve o comportamento que está por trás de muitas colisões frontais. Se tens de te despachar antes que alguém apareça, é sinal de que não devias ter começado.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.

Para perceber a regra toda: Ultrapassagem.

Experimenta no simulador: Ultrapassagem.