Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

Qual é o tempo máximo permitido para veículos TVDE operarem antes de passar por uma inspeção técnica?What is the maximum time permitted for ride-hailing (TVDE) vehicles to operate before undergoing a roadworthiness inspection?

Tema: Documentos e legislação

  1. A 1 ano após a matrícula e, depois, anualmente1 year after registration and, thereafter, annually Resposta certa
  2. B 2 anos após a matrícula e, depois, bienalmente2 years after registration and, thereafter, biennially
  3. C Apenas no prazo estipulado pelo IMTOnly within the deadline stipulated by the IMT

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Certa: 1 ano após a matrícula e, depois, anualmente

    Os veículos TVDE vão à primeira inspeção técnica periódica um ano depois da primeira matrícula e depois todos os anos. Um carro de serviço faz muitos quilómetros por dia, sobretudo em cidade, e gasta travões, pneus, suspensão e direção muito mais depressa do que um carro particular. A inspeção anual apanha esses problemas antes de porem em risco os passageiros. A regra não mudou em 2026: passou do art. 12.º, n.º 5, para o n.º 8.

  2. Errada: 2 anos após a matrícula e, depois, bienalmente

    É um calendário mais espaçado do que a lei TVDE permite. Num carro que pode somar dezenas de milhares de quilómetros por ano, dois anos entre inspeções é tempo demais.

  3. Errada: Apenas no prazo estipulado pelo IMT

    O prazo não fica ao critério do IMT: está escrito na própria lei TVDE. O IMT regula e fiscaliza, mas não define a periodicidade carro a carro.

Onde se costuma errar

A formulação «tempo máximo antes da inspeção» confunde. Pensa no calendário: primeira inspeção ao fim de um ano e depois uma por ano, contadas desde a primeira matrícula.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.