Saltar para o conteúdo
Testes Código ProPRATICA. APRENDE. AVANÇA.
Pergunta TVDE

Em que situação é permitido utilizar veículos com matrícula estrangeira no serviço TVDE?Under what circumstance is it permitted to use vehicles with foreign registration plates in the ride-hailing (TVDE) service?

Tema: Documentos e legislação

  1. A Em nenhum casoUnder no circumstances Resposta certa
  2. B Somente para viagens internacionaisOnly for international journeys
  3. C Com autorização do IMTWith IMT authorisation

Porque é que esta é a resposta certa

  1. Certa: Em nenhum caso

    Só podem ser afetos ao TVDE automóveis ligeiros de passageiros de matrícula nacional. Assim o carro fica sob as regras portuguesas de matrícula, seguro e inspeção, e pode ser associado ao registo no IMT e ao dístico identificador, que permitem às autoridades e ao passageiro confirmar que está autorizado. A regra não mudou com a Lei n.º 59/2026, só mudou de lugar: era o art. 12.º, n.º 3, e desde 1 de setembro de 2026 é o n.º 6.

  2. Errada: Somente para viagens internacionais

    Não existe exceção para viagens internacionais. O regime TVDE exige matrícula nacional em qualquer serviço, seja qual for o destino.

  3. Errada: Com autorização do IMT

    O IMT não pode autorizar o que a lei proíbe. Quem tem de garantir os requisitos do carro é o operador, e a plataforma tem de os atestar antes de o aceitar.

Onde se costuma errar

As opções B e C soam a exceções plausíveis, porque muitas regras têm uma autorização especial. Esta não tem: a matrícula nacional é condição absoluta, como a lotação máxima de nove lugares.

Explicação revista em . Encontraste um erro? Diz-nos.